CONTACTOS

ULTIMAS NOTICIAS
  • Noviembre 2014 participa en CHERÍ con Alessandra Ferri y Herman Cornejo.
    Ver + >>
 
  • Durante 2013- 2014 Norma dirigio en el Teatro Maipo , “Escenas de la vida conyugal” con Ricardo Darín y Valeria Bertuccelli Ver + >>
 


Biografía Norma Aleandro

Norma Aleandro  actriz, guionista y directora de teatro argentina.

Protagonizó  La Historia Oficial, la primera película argentina en ganar el Óscar a la mejor película extranjera en el año 1985, por la cual también ganó el premio del Festival de Cannes a la mejor actriz. Es una de las pocas actrices argentinas que consiguen papeles en películas de Hollywood. Gracias a su actuación en Gaby: a True Story se convirtió en la primera actriz argentina en ser nominada al Óscar. También tuvo pequeños roles en One Man's War, Cousins y recientemente en The City Of Your Final Destination.

Hija de los actores Pedro Aleandro y María Luisa Robledo, y hermana de María Vaner, hace sus primeros papeles a la edad de 9 años en el teatro Smart, con sus padres. En teatro protagonizó obras de Eurípides, Molière, Lope de Vega, Cervantes, Tirso de Molina, Tennessee Williams y Arthur Miller. Más tarde integró el elenco de Las dos carátulas, por Radio Nacional y luego, realizando teatro independiente en el Instituto de Arte Moderno, debutó en cine en 1957 con La muerte en las calles, de Leo Fleider y en 1959 participó en el ciclo televisivo Historias de jóvenes, donde realizó varios personajes.


En la década del 60" tuvo participaciones especiales en películas como El último piso, con Santiago Arrieta y Gente conmigo, con Milagros de la Vega y se destacó en La fiaca, de 1969. En esta década comenzó a incursionar en televisión en ciclos como Romeo y Julieta, El amor tiene cara de mujer, con Iris Láinez, Cuatro mujeres para Adán, entre otros. Durante la década del 70" protagonizó varias películas junto a Alfredo Alcón, Julio De Grazia y Carlos Carella, como Los herederos, Güemes, la tierra en armas y No toquen a la nena.

De gran carrera teatral, participó en obras como Becket, El círculo de tiza caucasiano, De rigurosa etiqueta, Mi querido mentiroso, La señorita de Tacna, La Piaf, e incursionó en televisión en ciclos como La casa de los Medina, Alias Buen Mozo, Cuatro mujeres para Adán, Cosa juzgada, La mujer en la multitud. Fue guionista en el filme Los herederos.


En 1976, Aleandro debió exiliarse en España por la dictadura militar impuesta en Argentina, y allí continuó su carrera con filmes como Tobi y Las verdes praderas. Regresó a su país en 1981 y protagonizó la obra teatral La señorita de Tacna.

Pos teriormente filmó La historia oficial, con Héctor Alterio, por la que ganó el premio a la Mejor Actriz en los festivales internacionales de Cannes y Cartagena, también obtuvo mención en el festival de Chicago, premios de asociaciones de críticos internacionales y fue elegida Mejor Actriz de 1985 por Cronistas argentinos. También actuó en Hollywood con figuras del espectáculo estadounidense como Lee Remick, Anthony Hopkins y Liv Ullmann. Por su labor en el filme extranjero Gaby fue nominada al Óscar y al Globo de Oro como Mejor Actriz de Reparto.


Participó en más de 40 películas, entre ellas Operación Masacre, Los siete locos, La entrevista, Prohibido, El faro, entre otras. En 1990 protagonizó, dirigida por Alejandro Doria, Cien veces no debo, con Luis Brandoni y Andrea del Boca, y luego con Federico Luppi Las tumbas. En esa década participó además en un cortometraje, en un filme basado en un momento de la vida de Carlos Monzón y protagonizó Sol de otoño, por la que fue premiada como Mejor Actriz en los festivales internacionales de San Sebastián y La Habana.

En 2001 actuó junto con Ricardo Darín y Héctor Alterio en El hijo de la novia, que fue un gran éxito y ese año también recibió el Premio Konex de Brillante. Años posteriores protagonizó Cleopatra, Seres queridos, Cama adentro, Identidad perdida, compuso un personaje de voz en Patoruzito, la gran aventura, actuó con Natalia Oreiro y Diego Peretti en Música en espera y con Alejandra y Leonor Manso en Anita.

Actualmente sigue filmando películas y protagonizando obras teatrales, en el Teatro Maipo se presenta como un exito Teatral de este año Escenas de la Vida Conyugal dirigida por Norma.


Se presento en el Teatro Colon como ultima función de Mater Class obra de teatro que protagonizo en 2012 y 2013 para comenzar una gira por el interior del pais y España.

Estuvo casada con Oscar Ferrigno y su hijo es el actor Oscar Ferrigno ( hijo).


NORMA ALEANDRO

Cargos y ocupaciones
Directora de la obra "La Venganza de Don Mendo", de Muñoz Seca.
Profesora de Teatro .
Introducción al teatro y entrenamiento de artistas y cantantes en Buenos Aires.
Entrenamiento de artistas en Venezuela, Puerto Rico y Costa Rica.
Clases Avanzadas para artistas.
Directora del Seminario de Artistas en la Fundación de la Universidad de Cine.
Dirección Profesores de Artistas y Coordinadora en la Fundación de la Universidad de Cine.
Miembro Permanente de la Academy of Motion Pictures, Arts and Sciences, desde 1987
Dirección de TV de fragmentos de "El teatro de Norma Aleandro" (Canal 7) y "Dos de ellos" (Canal 9)

Premios obtenidos
Premio Talía, 1968 y 1975.
Premio Argentores, 1970 y 1980.
Premio Estrella de Mar, 1976.
Premio Moliere a la Mejor Actriz, 1982.
Premio Cannes a la Mejor Actriz por su papel en La Historia Oficial, 1985.
Premio Obie a la Mejor Actriz otorgado por Village Voice, EE. UU., 1986.
Premio Cóndor de Plata a la Mejor Actriz, otorgado por Críticos Argentinos, por su rol en "La Historia Oficial", 1986.
Nominada para el Oscar como Mejor Actriz, 1987.
Premio a la "Mejor Actriz Extranjera" en los David di Donatello Awards por su papel en La Historia Oficial, 1987.
Nominada al Oscar como "Mejor Actriz Secundaria" por "Gaby: A True Story", 1987.
Premio Estrella de Mar, 1988.
Premio ACE a la Mejor Comediante, 1992.
Premio a la "Mejor Actriz" en el Havana Film Festival por su papel en "Corazón iluminado", 1996.
Premio a la "Mejor Actriz" en el San Sebastián International Film Festival por su papel en "Sol de Otoño", 1996.
Premio Cóndor de Plata a la "Mejor Actriz" por su papel en "Sol de Otoño", 1997.
Premio a la "Mejor Actriz Latina" en el Gramado Film Festival por su papel en "El hijo de la novia", 2002.
Premio Cóndor de Plata a la "Mejor Actriz de Reparto" por su papel en "El hijo de la novia", 2002.

Libros publicados
Poemas y cuentos de Atenazor - Editorial Sudamericana, 1986
El diario íntimo - Editorial Emecé, 1993

Protagónicos en obras teatrales (selección)
"Escenas de la vida conyugal" de Ingmar Bergman.
"Mateo" de Discepolo.
"El Zoo de Cristal" de Tennesse Williams.
"El Altar de las maravillas" de Cervantes.

Filmografía
City of your final destination (Dir.: James Ivory, 2008)
Pura sangre (2006)
Patoruzito, la gran aventura (2006)
Identidad perdida (corto - 2005)
Cama adentro (2004)
Seres queridos (2004)
18-J (2004)
Ay, Juancito (2004)
Cleopatra (2003)
Deseo (2002)
Todas Las Azafatas Van Al Cielo (2002)
El Hijo De La Novia (2001)
La Fuga (2001)
Primicias (2000) TV
Tiempo Final (2000) TV
Una Noche Con Sabrina Love (2000)
Operación rescate (1998) TV
Corazón Iluminado (1998)
El Faro (1998)
Sol De Otoño (1996)
Carlos Monzón, El Segundo Juicio (1995)
Facundo, La Sombra Del Tigre (1995)
Las Tumbas (1991)
One Man's War (1991)
Vital Signs (1990)
Cien Veces No Debo (1990)
Cousins (1989)
Dark Holiday (1989) TV
Gaby: A True Story (1987)
La Historia Oficial (1985)
La Tregua (1974)
Los Siete Locos (1972)
Güemes, La Tierra En Armas (1971)
La Fiaca (1969)
Los Herederos (Intérprete y Guionista, 1969)
Gente Conmigo (1967)

 
Premio Konex de Brillante 2001: Espectáculos
Premio Konex 1991: Actriz Dramática Cine y Teatro
Premio Konex 1981: Actriz Dramática Cine y Teatro
Presidente Gran Jurado Premios Konex 2011: Espectáculos

 

Diseño
Surart